Средняя школа №60 Гомеля

История Натальи Бессоновой. «Беларусь помнит»

9 мая, 2020
Все, Новости
Прадедушка Иван прожил долгую и достойную жизнь и умер в 1977 году, но наша семья его не забывает. Мы с гордостью храним в нашей семье его боевые награды и фронтовые письма.

Война – самое страшное, что может произойти с Человечеством. Война не прошла мимо и моей семьи. В моей семье хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Мои прадеды воевали и дожили до счастливого мая 195 года. Я хочу рассказать о своем прадедушке Козлове Иване Савостьяновиче, который родился в 1907 году в Гомельской области в деревне Сидоровичи.

Когда началась война, у прадедушки уже была большая семья: жена Мария и четверо маленьких детей. В первые годы войны он работал механизатором, трудился в полях, убирал хлеб. В 1943 году был призван на фронт стрелком 1 стрелковой роты 350 Стрелкового полка.

В бою за населенный пункт Кальберг Лип (Восточная Пруссия) 2 мая 1945 года рядовой Козлов выдвинулся вперед боевых порядков со своим ручным пулеметом и личным наблюдением выявил пулеметные точки противника и меткими выстрелами подавил огонь двух танковых и трех ручных пулеметов противника, тем самым обеспечил своей стрелковой роте с малыми потерями овладеть населенным пунктом Кальберг Лип. В бою за высоту 28,2 метра 7 мая 1945 года он также в числе первых поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. За проявленное исключительное мужество и отвагу удостоен правительственными наградами: Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, медалью за взятие Кенигсберга (Калининграда).